Сейчас, наверное, каждый школьник знает, ЧТО ТАКОЕ ОФФШОР или оффшорная компания.
Оффшор – must have для бизнеса; панацея от проблем налогообложения и средство защиты бизнеса. Так думают многие бизнесмены и уверены консультанты. Каждую неделю в различных городах Украины проходят семинары и практикумы, посвященные темам оффшор, минимизация налогообложения и защита активов посредством оффшорных компаний.
Действительно, оффшорная компания – это один из инструментов защиты бизнеса и налоговой оптимизации. На семинарах и практикумах консультанты рассказывают о преимуществах тех или иных юрисдикций, правовых систем, типов компаний; раскрывают схемы ведения деятельности с использованием оффшорных компаний. И очень часто забывают о том, что информация представленная бизнесменам, становится также доступна и налоговым органам. Посетив пару-тройку таких семинаров-практикумов, налоговый инспектор становится подкованным в вопросах «оффшоризации» и, приходя с проверкой, целенаправленно ищет «нерезидентный элемент» в бизнесе – чтоб было за что зацепиться.
Это раньше, лет 10 назад, иметь в партнерах или быть дочерней структурой иностранной компании было престижно и удобно, а сегодня – по меньшей мере, подозрительно. Переоформляя учредительные документы с нерезидентными участниками, сталкиваешься с подозрительными взглядами и дополнительными вопросами регистраторов. Выплачивая роялти и проценты по займам иностранным компаниям – становишься объектом №1 для налоговых органов. Пользуешься ИТ услугами иностранцев – докажи, что не оптимизатор, получи разрешение Госфинмониторинга. А если, не дай бог, получаешь товар от иностранной компании, которая не является, собственно, производителем, так не оберешься проблем еще и на таможне. Даже заплатить иностранцу за корпоративные права официально не представляется возможным, если он, по незнанию, не оформил (не зарегистрировал в свое время) должным образом свою инвестицию. А кто ж ему, два года назад говорил о том, что инвестиции нужно регистрировать?!
Оффшор, в общем его понимании, действительно является инструментом налоговой оптимизации. Но только в общем. Для эффективного использования оффшора в качестве соответствующего инструмента недостаточно посетив пару семинаров-практикумов, приобрести (зарегистрировать) одну-две компании, выстроить собственную схему и проводить транзакции. Нужно помнить и о пристальном внимании со стороны различных органов ко всему, что связано с нерезидентами. А потому, прежде чем начать работать по выбранной схеме, необходимо провести тщательный анализ последствий и возможных претензий со стороны государства. Хорошо, если в штате компании есть толковый юрист, готовый день и ночь работать на благо бизнеса, разбираться в нюансах не только местного, но и иностранного права и налогообложения, а главное, которому можно доверять.
Вопрос доверия – ключевой при использовании оффшоров. Поэтому рекомендуется не «вешать всех собак» на одного юриста, а разделять ответственность и обязательства между несколькими независимыми. Штатному юристу можно, к примеру, доверить вопросы обеспечения соответствия схемы местному законодательству, не посвящая его во все тонкости иностранной составляющей. Он не должен знать, что иностранный партнер в действительности афилированная компания. Независимый юрист или консультант должен быть компетентен в вопросах налогообложения и договорного права страны-партнера. Именно он ответственный за «внешний вид» схемы, и не должен быть лицом, связанным с местной компанией-партнером, иначе вся схема может быть признана умышленным уклонением. Кроме того, необходим провайдер – юридическое лицо, занимающееся регистрацией оффшорных компаний в различных юрисдикциях. От него зависит качество оффшорной компании – комплектность документов, «чистота» номинального сервиса, своевременная подготовка и подача отчетов, уплата регистрационных, лицензионных пошлин и налогов, и, конечено, обеспечение конфиденциальности. Соблюдение конфиденциальности на каждом этапе работы с оффшорной компанией – залог успешного ведения бизнеса. Разделяй и властвуй! – этот принцип Александра Македонского более чем приемлем в оффшорной деятельности. Никто из юристов и консультантов НЕ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ о схеме ведения бизнеса, открытых счетах и, самое важное, собственниках.
Оффшорная компания – прекрасный и опасный инструмент ведения бизнеса. С помощью оффшоров можно оптимизировать расходы, выходить на новые рынки сбыта, использовать преимущества внутригруппового финансирования и обеспечивать защиту от недружественных поглощений. Всегда важно помнить, что работать с оффшорной компанией нужно АККУРАТНО.
Приходите - научим