Законодательство Украины не ограничивает возможности своих граждан владеть и распоряжаться валютными ценностями в Украине, хотя и выдвигает определенные требования, в частности пояснения об источнике их происхождения. Что касается владения и распоряжения валютными ценностями за пределами Украины, то существует ряд требований и условий, невыполнение которых приводит к административной, а иногда и уголовной ответственности.
Так, статьей 208 Уголовного Кодекса предусмотрена ответственность за незаконное открытие и использование валютных счетов за пределами Украины.
Украинским законодательством, Декретом Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (далее - Декрет) установлено, что лицензированию подлежат операции по размещению валютных ценностей на счетах и во вкладах за пределами Украины (пп. (д) п.4 статьи 5), а не по открытию счетов за пределами Украины. Нормы относительно лицензирования открытия счета за пределами Украины не существует.
Следовательно, для открытия счета получение лицензий не нужно. Более того, согласно тому же Декрету, физическим лицам резидентам Украины на время их пребывания за границей, разрешается открывать счета в иностранной валюте за пределами Украины на срок такого пребывания. Однако, такие счета должны быть закрыты до возвращения в Украину. Для получения возможности распоряжаться счетом после возвращения в Украину, резидент обязан получить индивидуальную лицензию НБУ, о которой речь пойдет далее.
Итак, для открытия счета за пределами Украины физическим и юридическим лицам, резидентам Украины, не нужно получать лицензию. Однако они должны в 3-хдневный срок проинформировать территориальное управление НБУ по месту своей регистрации о факте открытия счета и, до зачисления валютных ценностей, получить Лицензию на размещение валютных ценностей на счетах и во вкладах за пределами Украины (далее - Лицензия).
Порядок выдачи вешеупомянутой Лицензии регулируется Положением "О порядке выдачи индивидуальных лицензий для размещения валютных ценностей на счетах и во вкладах за пределами Украины", утвержденным Постановлением НБУ № 485 от 14 октября 2004г. (далее - Положение). Согласно Положению, к валютным ценностям относятся не только иностранная валюта 1, 2 и 3 групп Классификатора, но и банковские металлы и ценные бумаги. Под размещением валютных ценностей на счетах подразумевается как зачисление валютных ценностей на счет, так и наличие остатка валютных ценностей на счету резидента. Лицензия выдается индивидуально, с указанием имени (наименования) резидента, владельца счета, на срок не более одного календарного года. Для физических лиц существует ограничение на размещение не более 600 тис грн. в год (или эквивалента этой суммы в валюте).
Процедура лицензирования. Физические лица подают документы в территориальное управление НБУ по месту проживания (регистрации), юридические лица – в Департамент валютного контроля и лицензирования НБУ. Срок рассмотрения заявления составляет не более 25 рабочих дней, и может быть продлен на 10 дней в случае запроса дополнительных документов. При этом, НБУ имеет право отказать в выдаче лицензии или же аннулировать выданную ранее, в частности, при негативном заключении специальных органов по борьбе с организованной преступностью, при размещении валютных ценностей на счету до получения Лицензии или с нарушением условий Лицензии, а также при недостаточном обосновании потребности в размещении валютных ценностей и/или проведения операций.
Получив Лицензию, резидент обязан соблюдать условия Лицензии и требования Положения. А именно, физические лица обязаны каждые полгода (а юридические – ежемесячно) до 15 числа следующего за отчетным периодом месяца, подавать территориальному Управлению НБУ и Налоговому органу по месту регистрации отчет о движении валютных ценностей, а также расшифровку по операциям и копии банковских выписок. Нарушение условий Лицензии и/или требований Положения дает основания для аннулирования Лицензии.
Приведенный выше порядок получения и соблюдения условий Лицензии и требований Положения является обязательным для выполнения. Ответственность за соблюдение валютного законодательства несет физическое лицо, владелец Лицензии, или должностное лицо компании (в случае юридического лица), а также лица, действующие от имени компании, в том числе граждане Украины, постоянно проживающие за рубежом, иностранцы-резиденты, имеющие место проживание в Украине, и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица.
За нарушение правил валютного законодательства, а именно за размещение валютных ценностей без соответствующей Лицензии НБУ применяются финансовые санкции. Умышленное игнорирование указанных правил может рассматриваться как уголовно наказуемое нарушение порядка использования валютного счета за пределами Украины и являться предметом рассмотрения и применения статьи 208 УК. Карательная мера, предусмотренная уголовным законодательством в этом случае, варьируется – от финансовой санкции в виде штрафа до лишения свободы и права занимать руководящие позиции с конфискацией оставшихся валютных ценностей.
В заключение. Украинское законодательство вышеуказанными нормами, пытается контролировать деятельность юридических и физических лиц не только в Украине, но и за рубежом, что приводит к обратному эффекту – поиску альтернативных способов открытия счетов за рубежом. Одним из них является открытие корпоративного банковского счета на имя нерезидентной, часто оффшорной, структуры, что с точки зрения украинского законодательства и при правильной организации, не является нарушением установленного законодательством Украины правопорядка.