Структурные элементы нерезидентной компании, определяются в большей части ее организационно-правовой структурой. При этом всем формам присущи такие элементы как Секретарь и Юридический адрес.
В каждой юрисдикции свои требования к Секретарю – в некоторых функции Секретаря отождествлены с функциями местного агента, который осуществляет регистрацию компании, в иных допускается совмещение должности Секретаря и Директора, или же вообще отсутствует требование в его наличии. Основная обязанность Секретаря – обеспечивать оперативную связь компании с местными государственными органами, в частности подавать ежегодные отчеты и уплачивать пошлины и налоги, если такие имеются.
Юридический адрес – это адрес, по которому компания зарегистрирована в той или иной юрисдикции. Зачастую это адрес регистрационного агента или местного секретаря, на который приходит корреспонденция от государственных органов. Юридический адрес является обязательным элементом, поскольку в общем мировом сознании именно он определяет правовое поле существования компании.
Следующие элементы напрямую зависят от организационно-правовой структуры компании. Так, для компании с ограниченной ответственностью (company limited by shares) таковыми являются акционеры и директора; для партнерства (partnership) – партнеры (иначе участники), один из которых назначается управляющим партнером; для семейных фондов (family foundation) и трастовых структур (trust) – учредитель, управляющий (попечитель), аудиторы и бенефициары компании, в интересах которых функционирует фонд или траст.
Акционеры – это владельцы компании. Их доля участия в компании определяется количеством акций, которыми они владеют. Они не правомочны управлять текущей деятельностью компании, разве что принимать общие решения, что предусмотрено соответствующим корпоративным законодательством и уставными документами, в частности назначение директоров. Ответственность акционеров ограничена суммой номинальной стоимости акций, которыми они владеют, если не предусмотрено иное уставными документами компании или типом компании. Акционеры могут быть физические или юридические лица, и могут одновременно быть директорами компании.
Директор компании – лицо ответственное за деятельность компании. Директора не несут материальной ответственности за убытки компании, разве что они возникли вследствие их безответственности. Тем не менее, в ряде стран они несут уголовную ответственность за деятельность компании. Директорами могут быть не только физические, но и юридические лица. В компании может быть несколько директоров с равными или различными полномочиями. В некоторых странах наличие резидентного директора дает определенные преимущества.
Партнерами, или участниками партнерства, являются физические или юридические лица, договорившиеся о ведении совместного бизнеса. Имущественный вклад и ответственность каждого из них определяется соответствующей договоренностью – Operation Agreement. Обладая всеми признаками юридического лица, партнерство в то же время таковым не является. Партнеры сообща выбирают управляющего партнера, на которого возлагаются функции директора. В то же время ответственность они несут субсидиарную в пределах своего вклада для ограниченного партнерства, и всем своим имуществом – в случае обычного, неограниченного партнерства. Преимуществом партнерства в международной деятельности является то, что прибыль партнерства обычно не подлежит налогообложению как у корпорации. Доходы партнерства полностью распределяются между его участниками согласно предварительной договоренности, и обязательство по уплате подоходного налога лежит на участниках партнерства.
Семейные фонды и трасты, их структура и участники – это особая категория нерезидентных компаний, которой будет посвящен отдельный опус.
Еще одним существенным элементом компании является банковский счет. Он не является обязательным атрибутом нерезидентной компании, однако присущ большинству. Директор компании, имея на руках легализированные уставные документы, может открыть корпоративный банковский счет в любом банке мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий