среда, 22 декабря 2010 г.
Счет за рубежом
Владение и управление нерезидентной компанией
вторник, 23 ноября 2010 г.
Основные элементы нерезидентной компании.
Структурные элементы нерезидентной компании, определяются в большей части ее организационно-правовой структурой. При этом всем формам присущи такие элементы как Секретарь и Юридический адрес.
В каждой юрисдикции свои требования к Секретарю – в некоторых функции Секретаря отождествлены с функциями местного агента, который осуществляет регистрацию компании, в иных допускается совмещение должности Секретаря и Директора, или же вообще отсутствует требование в его наличии. Основная обязанность Секретаря – обеспечивать оперативную связь компании с местными государственными органами, в частности подавать ежегодные отчеты и уплачивать пошлины и налоги, если такие имеются.
Юридический адрес – это адрес, по которому компания зарегистрирована в той или иной юрисдикции. Зачастую это адрес регистрационного агента или местного секретаря, на который приходит корреспонденция от государственных органов. Юридический адрес является обязательным элементом, поскольку в общем мировом сознании именно он определяет правовое поле существования компании.
Следующие элементы напрямую зависят от организационно-правовой структуры компании. Так, для компании с ограниченной ответственностью (company limited by shares) таковыми являются акционеры и директора; для партнерства (partnership) – партнеры (иначе участники), один из которых назначается управляющим партнером; для семейных фондов (family foundation) и трастовых структур (trust) – учредитель, управляющий (попечитель), аудиторы и бенефициары компании, в интересах которых функционирует фонд или траст.
Акционеры – это владельцы компании. Их доля участия в компании определяется количеством акций, которыми они владеют. Они не правомочны управлять текущей деятельностью компании, разве что принимать общие решения, что предусмотрено соответствующим корпоративным законодательством и уставными документами, в частности назначение директоров. Ответственность акционеров ограничена суммой номинальной стоимости акций, которыми они владеют, если не предусмотрено иное уставными документами компании или типом компании. Акционеры могут быть физические или юридические лица, и могут одновременно быть директорами компании.
Директор компании – лицо ответственное за деятельность компании. Директора не несут материальной ответственности за убытки компании, разве что они возникли вследствие их безответственности. Тем не менее, в ряде стран они несут уголовную ответственность за деятельность компании. Директорами могут быть не только физические, но и юридические лица. В компании может быть несколько директоров с равными или различными полномочиями. В некоторых странах наличие резидентного директора дает определенные преимущества.
Партнерами, или участниками партнерства, являются физические или юридические лица, договорившиеся о ведении совместного бизнеса. Имущественный вклад и ответственность каждого из них определяется соответствующей договоренностью – Operation Agreement. Обладая всеми признаками юридического лица, партнерство в то же время таковым не является. Партнеры сообща выбирают управляющего партнера, на которого возлагаются функции директора. В то же время ответственность они несут субсидиарную в пределах своего вклада для ограниченного партнерства, и всем своим имуществом – в случае обычного, неограниченного партнерства. Преимуществом партнерства в международной деятельности является то, что прибыль партнерства обычно не подлежит налогообложению как у корпорации. Доходы партнерства полностью распределяются между его участниками согласно предварительной договоренности, и обязательство по уплате подоходного налога лежит на участниках партнерства.
Семейные фонды и трасты, их структура и участники – это особая категория нерезидентных компаний, которой будет посвящен отдельный опус.
Еще одним существенным элементом компании является банковский счет. Он не является обязательным атрибутом нерезидентной компании, однако присущ большинству. Директор компании, имея на руках легализированные уставные документы, может открыть корпоративный банковский счет в любом банке мира.
вторник, 21 сентября 2010 г.
Тип нерезидентной компании
Организационно-правовая структура – это форма ведения хозяйственной (предпринимательской) деятельности, которая определяет характер отношений между учредителями (участниками), режим имущественной ответственности по обязательствам компании (организации), порядок создания, реорганизации, ликвидации, управления, распределения полученной прибыли, возможные источники финансирования деятельности и регулирует другие вопросы деятельности предприятия.
В Украине наиболее часто используются такие организационно-правовые формы, как Общество с ограниченной ответственностью, Частное и Публичное Акционерные общества, реже – Общество с дополнительной ответственностью, Полное общество и Коммандитное общество. Различные виды организационно-правовой формы обусловлены различными потребностями, и призваны удовлетворять их. Основой в определении той или иной формы является ответственность учредителей (членов, акционеров).
Регистрируя компанию за рубежом необходимо определиться со степенью ответственности ее владельцев и соответствием организационно-правовой формы целям предприятия. При этом важно учитывать, что зарубежное законодательство не всегда позволяет зарегистрировать компанию с аналогичной организационно-правовой структурой, а иногда предоставляет более широкий спектр организационно-правовых форм. Это зависит, прежде всего, от страны инкорпорации.
Основными формами, характерными для англо-саксонской системы права являются корпорации и партнерства. Основное различие между ними состоит в степени ответственности собственников (членов/акционеров).
Участниками корпорации (Corporation) являются акционеры, владеющие определенным количеством акций. Совокупность всех акций корпорации составляет ее уставной фонд. Акционеры могут свободно отчуждать свои акции, принимать в состав новых акционеров, выходить из состава акционеров, и несут ответственность по обязательствам компании в размере акций, которыми они владеют.
Участниками партнерства (Partnership) являются члены, внесшие определенный вклад в партнерство. Сумма их вкладов составляет уставной фонд партнерства. Участники партнерства несут ответственность по обязательствам партнерства не только в размере своего вклада, но и всем своим имуществом. Партнерство, не являясь обособленным юр.лицом, не может существовать отдельно от его членов; выход одного из членов, фактически означает ликвидацию или реорганизации партнерства.
Симбиозом корпорации и партнерства является компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company). Эта форма компаний разработана в США и сочетает в себе элементы корпорации и партнерства. Как и в корпорации, участники несут ответственность имуществом компании только в рамках своих вкладов. Как партнерство, налогообложению подлежит не совокупный доход компании, а распределенный доход каждого участника.
Итак, нерезидентные компании могут существовать в таких формах, как:
- корпорация (Corporation, Corp., Incorporation, Inc., Limited, Ltd.)
- акционерная компания – частная или публичная компания с ограниченной ответственностью (Private Company Limited by Shares, Limited, LTD, Public Company Limited by Shares, PLC, Sosiadad Anonima, Societe Anonyme, S.A., Societe a Responsibilite Limitee, SARL, SRL, Naamloze Vennootschap, NV, Aktiengesellschaft, AG)
- партнерство (Limited Liability Partnership, LLP, Limited Partnership, LP)
- компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC, Vennootschap Met Beperkte Aansparkelijkheid, BV, Gesellschaft mit beschrankter Haftung, GmBH)
Форму компании также может определять и налоговый статус, получаемый при регистрации. Некоторые страны, с целью стимулирования притока инвестиций, позволяют регистрировать международные деловые компании (International Business Company, IBC, BC), оффшорные компании (Offshore Company), международные компании (International Company) или освобожденные компании (Exempted Company).
Помимо основных вышеизложенных организационно-правовых форм в налоговом планировании используются различного вида фонды, коллективные инвестиционные схемы, трастовые структуры, специально защищенные компании и другие формы.
пятница, 13 августа 2010 г.
Оффшор - Оншор
Оффшор (англ. offshore – вне берегов, вне границ). Термин «оффшор» впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х годов XX века. Речь шла о финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путём географической избирательности. Другими словами, компания переместила деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом. Термин «оффшор» обычно применяется в отношении компаний, зарегистрированных в странах со льготным налогообложением, или же в отношении самих стран (территорий). Таким образом, термин «оффшор» включает в себя не только юридическое понятие, но и экономико-географическое. Некоторые страны, с целью экономического развития региона и привлечения международного бизнеса и капитала, предоставляют налоговые льготы в отношении определенного вида компаний. Компании, зарегистрированные в этой стране (или в регионе), как правило, освобождаются от всех видов налогов и платят только государственную пошлину (лицензионный сбор) при условии, что они не ведут хозяйственной деятельности в этой стране (регионе). Такое освобождение юридически закреплено на законодательном уровне. Юридически такие компании получают оффшорный (или нерезидентный) статус. Т.о. оффшорный означает освобожденный от налогов в стране своей регистрации при условии ведения хозяйственной деятельности за ее пределами. Часто обобщая, оффшорными называют и оншорные компании, которые, несмотря на свой оншорный статус, позволяют решать задачи оптимизации при грамотном их применении.
Оншор (англ. onshore – прибрежный, внутри границ). Термин «оншор» применяется к компаниям или к юрисдикциям (территориям), законодательство которых не предусматривает освобождения от налогов. Однако, при выполнении определенных условий таким компаниям предоставляются налоговые льготы. По законодательству, такие компании обязаны ежегодно подавать в налоговые органы страны своей регистрации финансовую отчетность и платить налоги. Хотя оншор и является противоположностью оффшора, тем не менее, успешно используется в налоговом планировании при построении грамотных финансовых схем.
В мировой практике существуют различные классификации оффшорных и оншорных юрисдикций. В зависимости от критерия классификации можно выделить следующие:
1. налогообложение – безналоговые, низконалоговые (до 10%), юрисдикции со специальным режимом налогообложения, юрисдикции с территориальным принципом налогообложения;
2. география – островные и центрально-американские юрисдикции, континентальные европейские, административно-территориальные образования;
3. отчетность – нет требований подавать финансовую отчетность; обязательно ведение бухгалтерии, отчет подавать не обязательно; обязательно ежегодно подавать финансовую отчетность;
4. конфиденциальность – юрисдикции с публичным (открытым) реестром директоров/акционеров, юрисдикции с закрытым реестром директоров/акционеров, юрисдикции без требования вести реестр акционеров;
5. сотрудничество с международными организациями (FATF, OECD) – белые, серые, черные.
Рассмотрим детальнее классификацию по налогообложению, т.к. она являются определяющей для налогового планирования.
Безналоговые юрисдикции, или оффшоры, можно разделить на классические и респектабельные.
Классические оффшоры. Законодательство некоторых стран предоставляет возможность регистрировать компании для ведения международного бизнеса – это так называемые International Business Company (IBC) или их производные. Такие компании освобождены от налогообложения в этой юрисдикции при условии отсутствия местных бизнес интересов и получении доходов из местных источников. Компании зачастую не обязаны вести бухгалтерию и не должны подавать финансовый отчет, а только платить фиксированную государственную пошлину. Уровень конфиденциальности в таких юрисдикциях обычно очень высок, некоторые разрешают регистрацию акций на предъявителя. В то же время степень доверия к ним со стороны банков, а иногда и партнеров, соответственно низкая. IBC не могут использовать соглашения об устранении двойного налогообложения. К таким юрисдикциям относятся Ангилья, Багамы, Белиз, БВО, Бруней, Доминика, Каймановы о-ва, Коста Рика, Маршалловы о-ва, Невис, Санта Лючия, Сейшельские о-ва, Сент Винсент и Гренадины и др.
Респектабельные оффшоры. Правительство этих стран уже внесло ряд изменений в корпоративное законодательство в рамках требований FATF и OECD, в результате чего регистрируемые компании стали более «прозрачными». При регистрации требуется прохождение процедуры Due Diligence и, соответственно, раскрытия бенефициарного собственника. Также зачастую требуется ежегодная подготовка и подача финансовой отчетности. К ним относятся Гибралтар, Гернси.
Низконалоговые юрисдикции – это юрисдикции, которые с целью привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста установили низкие ставки налога на прибыль. Зарегистрированные компании являются резидентыми в стране своей регистрации, обязаны становиться на налоговый учет, вести бухгалтерию, подавать отчетность и платить местные налоги. Такие компании являются «прозрачными» для банков и партнеров и могут использовать договора об избежание двойного налогообложения. Это такие страны как Болгария (10%), Джерси (10%), Ирландия (12,5), Кипр (10%), Лабуан (3%), Остров Мен (10%), Маврикий (3%), Сейшельские о-ва (1,5%), Швейцария (8,5%) и др.
Юрисдикции со специальным режимом налогообложения. Несмотря на высокие ставки корпоративного налога, законодательством этих стран предусмотрено льготное налогообложения некоторых видов деятельности или же полное их освобождения от налогов при соблюдении определенных условий. Компании являются резидентыми, обязаны становиться на налоговый учет, вести бухгалтерию, подавать отчетность и платить налоги. Соответственно такие компании могут использовать договора об избежание двойного налогообложения. Уровень конфиденциальности собственников определяется местным законодательством и, в некоторых случаях, возможна полная конфиденциальность информации о собственниках. К ним относятся Великобритания, Дания, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, США, Швейцария.
Юрисдикции с территориальным принципом налогообложения. Основополагающим принципом налогообложения в таких странах является источник происхождения доходов – налогами облагается лишь доход компании, полученный в пределах данной страны. Если источник доходов находится за пределами страны регистрации компании, то ставка налогообложения равна нулю или облагаются по льготной ставке. Эта система позволят стимулировать экспорт товаров, и обеспечить приток инвестиций. Регистрируемые компании становятся на налоговый учет и обязаны подавать финансовую отчетность, по результатам которой определяется налогооблагаемый доход и ставка налога. Такие компании не являются оффшорными в классическом понимании, т.к. обычно это юрисдикции с высокой ставкой налога на прибыль, имеющие ряд заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения, а регистрируемые компании могут вести деятельность, как в пределах, так и за пределами страны регистрации. Такой вид налогообложения используют Гонконг, Гибралтар, Кипр, Лихтенштейн, Мальта, Панама, Сингапур, Уругвай.
пятница, 23 июля 2010 г.
Introduction
Интернет кишит всевозможной информацией об оффшорах. Сегодня не составляет труда узнать Как и Где зарегистрировать, Сколько это будет стоить, Что для этого нужно и Кто в этом поможет.
Юридические и консалтинговые компании зачастую размещают на своих сайтах обзорные материалы по предлагаемым услугам и юрисдикциям, дополняя их новостными лентами. Однако, общая информация о юрисдикциях и возможностях их корпоративного законодательства не всегда является актуальной, а новости юрисдикций носят общеобразовательный характер. Ежедневно правительства разных стран вносят изменения и дополнения в существующие законодательные акты и принимают новые. Международные Организации инициируют и принимают новые Конвенции и Директивы, предоставляющие широкие возможности для контроля и обмена информацией. И редко кто предоставляет анализ этих изменений с учетом местного законодательства.
Практически каждая компания, предлагающая услуги по регистрации, информирует своих потенциальных покупателей и о том, Как использовать оффшорные компании. На сайтах публикуется информация о стандартных методах, а также предлагается разработка индивидуальных схем работы с оффшорами. Однако знание схем не означает правильное их применение. Крупные компании могут позволить себе периодические консультации ведущих юристов в этой области, или же содержать в штате собственного юриста, финансиста, помощника или консультанта, который и будет отслеживать изменения в законодательстве, анализировать последствия и предлагать соответствующие схемы, а также сопровождать деятельность нерезидентной компании. Собственникам малого и среднего бизнеса, не имеющим в штате специалиста по оффшорам, зачастую приходится самостоятельно изучать и отслеживать законодательство той юрисдикции, с которой они работают, перечитывать тематические форумы и статьи, и полагаться на мнения независимых консультантов.
Независимые консультанты. Они не зависимы и не заинтересованы. Не принимая непосредственного участия в деятельности компании, они зачастую не посвящены в нюансы бизнеса собственника и, соответственно, не всегда могут предложить оптимальное решение. С другой стороны, предоставляя консультацию, они не гарантируют результат применения той или иной схемы, и не отвечают за риски собственника (а ведь риски и ответственность не маловажна, т.к. рискует он порой не только своим имуществом, но и свободой).
Этот блог предназначен не для устрашения, а для информирования всех заинтересованных, собственников, юристов, консультантов, о преимуществах и выгодах использования оффшорных (нерезидентных) структур, равно как и о рисках, которым подвержены владельцы бизнеса и, конечно же, способах минимизации таких рисков.
В «Энциклопедии оффшора» будет предоставлена наиболее актуальная информацию о:
- различных юрисдикциях и их законодательстве
- возможных структурах и способах их использования
- требованиях к корпоративной документации и порядке ее ведения
- принципах налогообложения и отчетности
- политике конфиденциальности и международного сотрудничества
- а также полезных ссылках.
Возможно, в процессе подготовки и выкладки информации допущены некоторые неточности или же учтены не все риски.
Вероятно, в процессе работы Вы столкнулись с другими, дополнительными возможностями и рисками, и готовы поделиться своим опытом.
Предлагаем ВСЕМ заинтересованным принять активное участие в обсуждении, писать замечания, задавать вопросы, инициировать темы.
Мы будем признательны за Ваши комментарии и отзывы.