среда, 22 декабря 2010 г.

Счет за рубежом

Законодательство Украины не ограничивает возможности своих граждан владеть и распоряжаться валютными ценностями в Украине, хотя и выдвигает определенные требования, в частности пояснения об источнике их происхождения. Что касается владения и распоряжения валютными ценностями за пределами Украины, то существует ряд требований и условий, невыполнение которых приводит к административной, а иногда и уголовной ответственности.


Так, статьей 208 Уголовного Кодекса предусмотрена ответственность за незаконное открытие и использование валютных счетов за пределами Украины.


Украинским законодательством, Декретом Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (далее - Декрет) установлено, что лицензированию подлежат операции по размещению валютных ценностей на счетах и во вкладах за пределами Украины (пп. (д) п.4 статьи 5), а не по открытию счетов за пределами Украины. Нормы относительно лицензирования открытия счета за пределами Украины не существует.


Следовательно, для открытия счета получение лицензий не нужно. Более того, согласно тому же Декрету, физическим лицам резидентам Украины на время их пребывания за границей, разрешается открывать счета в иностранной валюте за пределами Украины на срок такого пребывания. Однако, такие счета должны быть закрыты до возвращения в Украину. Для получения возможности распоряжаться счетом после возвращения в Украину, резидент обязан получить индивидуальную лицензию НБУ, о которой речь пойдет далее.


Итак, для открытия счета за пределами Украины физическим и юридическим лицам, резидентам Украины, не нужно получать лицензию. Однако они должны в 3-хдневный срок проинформировать территориальное управление НБУ по месту своей регистрации о факте открытия счета и, до зачисления валютных ценностей, получить Лицензию на размещение валютных ценностей на счетах и во вкладах за пределами Украины (далее - Лицензия).


Порядок выдачи вешеупомянутой Лицензии регулируется Положением "О порядке выдачи индивидуальных лицензий для размещения валютных ценностей на счетах и во вкладах за пределами Украины", утвержденным Постановлением НБУ № 485 от 14 октября 2004г. (далее - Положение). Согласно Положению, к валютным ценностям относятся не только иностранная валюта 1, 2 и 3 групп Классификатора, но и банковские металлы и ценные бумаги. Под размещением валютных ценностей на счетах подразумевается как зачисление валютных ценностей на счет, так и наличие остатка валютных ценностей на счету резидента. Лицензия выдается индивидуально, с указанием имени (наименования) резидента, владельца счета, на срок не более одного календарного года. Для физических лиц существует ограничение на размещение не более 600 тис грн. в год (или эквивалента этой суммы в валюте).


Процедура лицензирования. Физические лица подают документы в территориальное управление НБУ по месту проживания (регистрации), юридические лица – в Департамент валютного контроля и лицензирования НБУ. Срок рассмотрения заявления составляет не более 25 рабочих дней, и может быть продлен на 10 дней в случае запроса дополнительных документов. При этом, НБУ имеет право отказать в выдаче лицензии или же аннулировать выданную ранее, в частности, при негативном заключении специальных органов по борьбе с организованной преступностью, при размещении валютных ценностей на счету до получения Лицензии или с нарушением условий Лицензии, а также при недостаточном обосновании потребности в размещении валютных ценностей и/или проведения операций.


Получив Лицензию, резидент обязан соблюдать условия Лицензии и требования Положения. А именно, физические лица обязаны каждые полгода (а юридические – ежемесячно) до 15 числа следующего за отчетным периодом месяца, подавать территориальному Управлению НБУ и Налоговому органу по месту регистрации отчет о движении валютных ценностей, а также расшифровку по операциям и копии банковских выписок. Нарушение условий Лицензии и/или требований Положения дает основания для аннулирования Лицензии.


Приведенный выше порядок получения и соблюдения условий Лицензии и требований Положения является обязательным для выполнения. Ответственность за соблюдение валютного законодательства несет физическое лицо, владелец Лицензии, или должностное лицо компании (в случае юридического лица), а также лица, действующие от имени компании, в том числе граждане Украины, постоянно проживающие за рубежом, иностранцы-резиденты, имеющие место проживание в Украине, и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица.


За нарушение правил валютного законодательства, а именно за размещение валютных ценностей без соответствующей Лицензии НБУ применяются финансовые санкции. Умышленное игнорирование указанных правил может рассматриваться как уголовно наказуемое нарушение порядка использования валютного счета за пределами Украины и являться предметом рассмотрения и применения статьи 208 УК. Карательная мера, предусмотренная уголовным законодательством в этом случае, варьируется – от финансовой санкции в виде штрафа до лишения свободы и права занимать руководящие позиции с конфискацией оставшихся валютных ценностей.


В заключение. Украинское законодательство вышеуказанными нормами, пытается контролировать деятельность юридических и физических лиц не только в Украине, но и за рубежом, что приводит к обратному эффекту – поиску альтернативных способов открытия счетов за рубежом. Одним из них является открытие корпоративного банковского счета на имя нерезидентной, часто оффшорной, структуры, что с точки зрения украинского законодательства и при правильной организации, не является нарушением установленного законодательством Украины правопорядка.

Владение и управление нерезидентной компанией

Владельцами компании могут быть любые юридические или физические лица. Это лица, владеющие акциями, корпоративными правами, долями в уставном капитале компании, которые они могут продавать, передавать, дарить или иным образом отчуждать. Условия и порядок отчуждения корпоративных прав (акций) предусмотрен корпоративным законодательством страны регистрации и уставом компании. Для обеспечения конфиденциальности зачастую используется выпуск акций на предъявителя или «номинальное владение» акциями (корпоративными правами), а также доверительное управление и трастовое владение.

Акции на предъявителя. Законодательством некоторых стран предусмотрена возможность выпуска акций на предъявителя. В этом случае ведение реестра акционеров не является обязательным, а передача права собственности происходит исключительно при наличии соответствующих акций. Выпуск Акций на предъявителя позволяет сохранить конфиденциальным имя реального владельца. В то же время повышается риск потери права собственности, поскольку владельцем компании признается лицо, которое физически владеет акциями, а они могут быть потеряны или украдены. Во избежание различного рода недоразумений, акции на предъявителя передаются на хранение банку или же другому уполномоченному кастодиану.

Номинальное владение акциями используется в тех случаях, когда законодательством запрещено или ограничено право компании выпускать акции на предъявителя. Акции выпускаются именные, на имя номинальных владельцев. Имена номинальных владельцев, их личные данные заносятся в Реестр компаний, который, в некоторых случаях, является публично доступным. В то же время, номинальные акционеры подписывают Трастовую Декларацию, в тексте которой указывается, что акциями (корпоративными правами) они владеют в пользу реального бенефициара, и не претендуют на дивиденды или другую прибыль компании. Трастовая Декларация, по сути, является тем мостиком, который соединяет реального владельца и компанию.

Доверительное управление применяется в некоторых типах компаний, таких как фонды и трасты. Суть доверительного управления в том, что имущество, акции, корпоративные права, юридически отделяются от фактического владельца и передаются в управление другому лицу или компании. Доход от управления таким имуществом получает фактический владелец согласно предварительно заключенному соглашению.

Понятие trust – основное понятие английского права. Он строится по общему правилу, по следующей схеме: лицо, учреждающее доверительную собственность (settler of the trust), оговаривает, что некоторое имущество будет управляться одним или несколькими лицами (trustees) в интересах одного или нескольких лиц — бенефициантов (beneficiary of trust). Этот институт очень часто применяется в Англии, так как он может служить для различных практических целей: ох¬раны имущества недееспособных лиц, замужних женщин, ликвидации наследства; часто эту форму используют и для организации и деятельности благотворительных и иных учреждений.

Управление компанией, обычно осуществляется Советом Директоров (Board of Directors). Именно директора несуют административную (а иногда и уголовную) ответственность за деятельность компании. Директор выполняют представительскую функцию и данные о нем обычно хранятся в Реестре компаний. Директор действует исключительно в соответствии с уставом компании и решениями акционеров. Он уполномочен вести деятельность на благо компании и ее акционеров, и с этой целью может подписывать договора, протоколы, открывать банковские счета на имя компании, назначать доверенных и уполномоченных представителей и делать все, что считает необходимым.

Для обеспечения конфиденциальности используется институт номинальных директоров (third party directorship). Номинальные Директора предоставляют свои данные для официальных записей в Реестре. Управление компанией осуществляется на основании Генеральной доверенности (General Power of Attorney). Лицо, указанное в доверенности, является официальным уполномоченным представителем компании и может действовать в рамках полномочий, указанных в соответствующей доверенности. Он может иметь право заключать и подписывать договора, приобретать и отчуждать имущество компании, открывать банковские счета на имя компании и распоряжаться ими, представлять интересы в судебных и государственных органах и многое другое. Фактически именно поверенный осуществляет управление компанией.

Понятие номинальный директор, так же как и номинальный акционер, является условным, поскольку только директор, несмотря на выданные доверенности и подписанные договора, несет ответственность перед акционерами и государством за деятельность компании. И поэтому некоторые страны, в частности, те, которые предоставляют услуги резидентных директоров для определенных целей, не выдают Генеральные доверенности, а только специальные, с ограниченными полномочиями. Тем не менее, это не уменьшает популярности таких номинальных директоров, а в некоторых случаях рекомендуется вообще избегать Генеральных доверенностей.

Владение и управление – взгляд из Украины

Владение. Уставной капитал, а следовательно и акции нерезидентных компаний обычно выражены в иностранной валюте – долларах США или Евро. Владеть акциями, стоимость которых выражена в иностранной валюте означает, согласно украинскому законодательству, владеть валютными ценностями. Согласно Декрету КМУ «О системе валютного контроля» от 19.02.1993 года, резиденты Украины могут владеть валютными ценностями за рубежом, такими как акции, облигации, и другие корпоративные права, выраженные в иностранной валюте. Однако приобретение права собственности на такие валютные ценности является валютной операцией и попадает под режим лицензирования. Национальный банк выдает индивидуальные лицензии на осуществление разовой валютной операции на период, необходимый для осуществления такой операции.

Таким образом, лицензированию подлежит осуществление инвестиций за рубеж, в том числе путем приобретения ценных бумаг (акций), кроме корпоративных прав, акций, полученных физическими лицами в наследство или в качестве подарка (Ст. 5 п. 4е Декрета). Другими словами лицензию НБУ предварительно получать не нужно, если ценные бумаги (акции, корпоративные права) получены по наследству или в подарок. А значит, для владения акциями нерезидентной компании на законных основаниях необходимо получить их в подарок или по наследству. Практически процедура легализации права собственности выглядит следующим образом. Между номинальным акционером и фактическим бенефициаром заключается Договор Дарения (Deed of Gift). Договор составляется согласно английскому праву или же праву страны регистрации компании, заверяется нотариально и апостилем, и вступает в силу с момента подписания.

Не стоит забывать, что получение физическим лицом подарка или наследства в виде валютных ценностей (акций, корпоративных прав) или имущества, должно быть задекларировано и подлежит налогообложению в Украине. За несвоевременную подачу информации о валютных ценностях, ее утаивание и или перекручивание предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Управление нерезидентной компанией осуществляется в большинстве случаев по доверенности. Для этих целей Директор компании выдает поверенному Генеральную доверенность с весьма широкими полномочиями. Однако существуют риски, на которые стоит обращать внимание.

Во-первых, назначение поверенным бенефициара или сотрудника компании бенефициара, фактически показывает взаимосвязь локальной резидентной компании с нерезидентной. Следовательно, сделки, заключенным между связанными (аффилированными) лицами, подвержены риску признания недействительными, например, при несоблюдении обычных рыночных цен.

Во-вторых, существует риск признания такого поверенного постоянным представительством нерезидента, что влечет за собой налоговые обязательства, как для поверенного, так и для нерезидентной компании. Согласно Налоговому Кодексу Украины термин «постоянное представительство» включает резидентов (физических и юридических лиц), которые уполномочены действовать от имени нерезидента, в результате чего у нерезидентов возникают права и обязательства (в частности, которые могут заключать договора, контракты от имени такого нерезидента). Такие физические и юридические лица должны на основании доверенности или договора с нерезидентом стать на налоговый учет как постоянное представительство нерезидента в течение 10 календарных дней с момента заключения договора (выдачи доверенности). В этом случае важно учитывать наличие соглашений об избежание двойного налогообложения, а именно определения «постоянного представительства» в каждом конкретном случае. Напомним, что нормы международных договоров превалируют над нормами внутренних законодательных актов.

вторник, 23 ноября 2010 г.

Основные элементы нерезидентной компании.

Структурные элементы нерезидентной компании, определяются в большей части ее организационно-правовой структурой. При этом всем формам присущи такие элементы как Секретарь и Юридический адрес.

В каждой юрисдикции свои требования к Секретарю – в некоторых функции Секретаря отождествлены с функциями местного агента, который осуществляет регистрацию компании, в иных допускается совмещение должности Секретаря и Директора, или же вообще отсутствует требование в его наличии. Основная обязанность Секретаря – обеспечивать оперативную связь компании с местными государственными органами, в частности подавать ежегодные отчеты и уплачивать пошлины и налоги, если такие имеются.

Юридический адрес – это адрес, по которому компания зарегистрирована в той или иной юрисдикции. Зачастую это адрес регистрационного агента или местного секретаря, на который приходит корреспонденция от государственных органов. Юридический адрес является обязательным элементом, поскольку в общем мировом сознании именно он определяет правовое поле существования компании.

Следующие элементы напрямую зависят от организационно-правовой структуры компании. Так, для компании с ограниченной ответственностью (company limited by shares) таковыми являются акционеры и директора; для партнерства (partnership) – партнеры (иначе участники), один из которых назначается управляющим партнером; для семейных фондов (family foundation) и трастовых структур (trust) – учредитель, управляющий (попечитель), аудиторы и бенефициары компании, в интересах которых функционирует фонд или траст.

Акционеры – это владельцы компании. Их доля участия в компании определяется количеством акций, которыми они владеют. Они не правомочны управлять текущей деятельностью компании, разве что принимать общие решения, что предусмотрено соответствующим корпоративным законодательством и уставными документами, в частности назначение директоров. Ответственность акционеров ограничена суммой номинальной стоимости акций, которыми они владеют, если не предусмотрено иное уставными документами компании или типом компании. Акционеры могут быть физические или юридические лица, и могут одновременно быть директорами компании.

Директор компании – лицо ответственное за деятельность компании. Директора не несут материальной ответственности за убытки компании, разве что они возникли вследствие их безответственности. Тем не менее, в ряде стран они несут уголовную ответственность за деятельность компании. Директорами могут быть не только физические, но и юридические лица. В компании может быть несколько директоров с равными или различными полномочиями. В некоторых странах наличие резидентного директора дает определенные преимущества.

Партнерами, или участниками партнерства, являются физические или юридические лица, договорившиеся о ведении совместного бизнеса. Имущественный вклад и ответственность каждого из них определяется соответствующей договоренностью – Operation Agreement. Обладая всеми признаками юридического лица, партнерство в то же время таковым не является. Партнеры сообща выбирают управляющего партнера, на которого возлагаются функции директора. В то же время ответственность они несут субсидиарную в пределах своего вклада для ограниченного партнерства, и всем своим имуществом – в случае обычного, неограниченного партнерства. Преимуществом партнерства в международной деятельности является то, что прибыль партнерства обычно не подлежит налогообложению как у корпорации. Доходы партнерства полностью распределяются между его участниками согласно предварительной договоренности, и обязательство по уплате подоходного налога лежит на участниках партнерства.

Семейные фонды и трасты, их структура и участники – это особая категория нерезидентных компаний, которой будет посвящен отдельный опус.

Еще одним существенным элементом компании является банковский счет. Он не является обязательным атрибутом нерезидентной компании, однако присущ большинству. Директор компании, имея на руках легализированные уставные документы, может открыть корпоративный банковский счет в любом банке мира.

вторник, 21 сентября 2010 г.

Тип нерезидентной компании

Тип компании определяется ее организационно-правовой структурой.

Организационно-правовая структура – это форма ведения хозяйственной (предпринимательской) деятельности, которая определяет характер отношений между учредителями (участниками), режим имущественной ответственности по обязательствам компании (организации), порядок создания, реорганизации, ликвидации, управления, распределения полученной прибыли, возможные источники финансирования деятельности и регулирует другие вопросы деятельности предприятия.

В Украине наиболее часто используются такие организационно-правовые формы, как Общество с ограниченной ответственностью, Частное и Публичное Акционерные общества, реже – Общество с дополнительной ответственностью, Полное общество и Коммандитное общество. Различные виды организационно-правовой формы обусловлены различными потребностями, и призваны удовлетворять их. Основой в определении той или иной формы является ответственность учредителей (членов, акционеров).

Регистрируя компанию за рубежом необходимо определиться со степенью ответственности ее владельцев и соответствием организационно-правовой формы целям предприятия. При этом важно учитывать, что зарубежное законодательство не всегда позволяет зарегистрировать компанию с аналогичной организационно-правовой структурой, а иногда предоставляет более широкий спектр организационно-правовых форм. Это зависит, прежде всего, от страны инкорпорации.

Основными формами, характерными для англо-саксонской системы права являются корпорации и партнерства. Основное различие между ними состоит в степени ответственности собственников (членов/акционеров).

Участниками корпорации (Corporation) являются акционеры, владеющие определенным количеством акций. Совокупность всех акций корпорации составляет ее уставной фонд. Акционеры могут свободно отчуждать свои акции, принимать в состав новых акционеров, выходить из состава акционеров, и несут ответственность по обязательствам компании в размере акций, которыми они владеют.

Участниками партнерства (Partnership) являются члены, внесшие определенный вклад в партнерство. Сумма их вкладов составляет уставной фонд партнерства. Участники партнерства несут ответственность по обязательствам партнерства не только в размере своего вклада, но и всем своим имуществом. Партнерство, не являясь обособленным юр.лицом, не может существовать отдельно от его членов; выход одного из членов, фактически означает ликвидацию или реорганизации партнерства.

Симбиозом корпорации и партнерства является компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company). Эта форма компаний разработана в США и сочетает в себе элементы корпорации и партнерства. Как и в корпорации, участники несут ответственность имуществом компании только в рамках своих вкладов. Как партнерство, налогообложению подлежит не совокупный доход компании, а распределенный доход каждого участника.

Итак, нерезидентные компании могут существовать в таких формах, как:

- корпорация (Corporation, Corp., Incorporation, Inc., Limited, Ltd.)

- акционерная компания – частная или публичная компания с ограниченной ответственностью (Private Company Limited by Shares, Limited, LTD, Public Company Limited by Shares, PLC, Sosiadad Anonima, Societe Anonyme, S.A., Societe a Responsibilite Limitee, SARL, SRL, Naamloze Vennootschap, NV, Aktiengesellschaft, AG)

- партнерство (Limited Liability Partnership, LLP, Limited Partnership, LP)

- компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC, Vennootschap Met Beperkte Aansparkelijkheid, BV, Gesellschaft mit beschrankter Haftung, GmBH)

Форму компании также может определять и налоговый статус, получаемый при регистрации. Некоторые страны, с целью стимулирования притока инвестиций, позволяют регистрировать международные деловые компании (International Business Company, IBC, BC), оффшорные компании (Offshore Company), международные компании (International Company) или освобожденные компании (Exempted Company).

Помимо основных вышеизложенных организационно-правовых форм в налоговом планировании используются различного вида фонды, коллективные инвестиционные схемы, трастовые структуры, специально защищенные компании и другие формы.

пятница, 13 августа 2010 г.

Оффшор - Оншор

Несколько лет назад слово оффшор ассоциировалось с чем-то незаконным, преступным, уголовно наказуемым. Работать с оффшором, в понимании многих, и сейчас, означает нарушать закон, а владеть оффшором, и вовсе, приводит к уголовной ответственности. Что ж, предлагаю разобраться, что такое оффшор на самом деле.
Оффшор (англ. offshore – вне берегов, вне границ). Термин «оффшор» впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х годов XX века. Речь шла о финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путём географической избирательности. Другими словами, компания переместила деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом. Термин «оффшор» обычно применяется в отношении компаний, зарегистрированных в странах со льготным налогообложением, или же в отношении самих стран (территорий). Таким образом, термин «оффшор» включает в себя не только юридическое понятие, но и экономико-географическое. Некоторые страны, с целью экономического развития региона и привлечения международного бизнеса и капитала, предоставляют налоговые льготы в отношении определенного вида компаний. Компании, зарегистрированные в этой стране (или в регионе), как правило, освобождаются от всех видов налогов и платят только государственную пошлину (лицензионный сбор) при условии, что они не ведут хозяйственной деятельности в этой стране (регионе). Такое освобождение юридически закреплено на законодательном уровне. Юридически такие компании получают оффшорный (или нерезидентный) статус. Т.о. оффшорный означает освобожденный от налогов в стране своей регистрации при условии ведения хозяйственной деятельности за ее пределами. Часто обобщая, оффшорными называют и оншорные компании, которые, несмотря на свой оншорный статус, позволяют решать задачи оптимизации при грамотном их применении.
Оншор (англ. onshore – прибрежный, внутри границ). Термин «оншор» применяется к компаниям или к юрисдикциям (территориям), законодательство которых не предусматривает освобождения от налогов. Однако, при выполнении определенных условий таким компаниям предоставляются налоговые льготы. По законодательству, такие компании обязаны ежегодно подавать в налоговые органы страны своей регистрации финансовую отчетность и платить налоги. Хотя оншор и является противоположностью оффшора, тем не менее, успешно используется в налоговом планировании при построении грамотных финансовых схем.
В мировой практике существуют различные классификации оффшорных и оншорных юрисдикций. В зависимости от критерия классификации можно выделить следующие:
1. налогообложение – безналоговые, низконалоговые (до 10%), юрисдикции со специальным режимом налогообложения, юрисдикции с территориальным принципом налогообложения;
2. география – островные и центрально-американские юрисдикции, континентальные европейские, административно-территориальные образования;
3. отчетность – нет требований подавать финансовую отчетность; обязательно ведение бухгалтерии, отчет подавать не обязательно; обязательно ежегодно подавать финансовую отчетность;
4. конфиденциальность – юрисдикции с публичным (открытым) реестром директоров/акционеров, юрисдикции с закрытым реестром директоров/акционеров, юрисдикции без требования вести реестр акционеров;
5. сотрудничество с международными организациями (FATF, OECD) – белые, серые, черные.
Рассмотрим детальнее классификацию по налогообложению, т.к. она являются определяющей для налогового планирования.
Безналоговые юрисдикции, или оффшоры, можно разделить на классические и респектабельные.
Классические оффшоры. Законодательство некоторых стран предоставляет возможность регистрировать компании для ведения международного бизнеса – это так называемые International Business Company (IBC) или их производные. Такие компании освобождены от налогообложения в этой юрисдикции при условии отсутствия местных бизнес интересов и получении доходов из местных источников. Компании зачастую не обязаны вести бухгалтерию и не должны подавать финансовый отчет, а только платить фиксированную государственную пошлину. Уровень конфиденциальности в таких юрисдикциях обычно очень высок, некоторые разрешают регистрацию акций на предъявителя. В то же время степень доверия к ним со стороны банков, а иногда и партнеров, соответственно низкая. IBC не могут использовать соглашения об устранении двойного налогообложения. К таким юрисдикциям относятся Ангилья, Багамы, Белиз, БВО, Бруней, Доминика, Каймановы о-ва, Коста Рика, Маршалловы о-ва, Невис, Санта Лючия, Сейшельские о-ва, Сент Винсент и Гренадины и др.
Респектабельные оффшоры. Правительство этих стран уже внесло ряд изменений в корпоративное законодательство в рамках требований FATF и OECD, в результате чего регистрируемые компании стали более «прозрачными». При регистрации требуется прохождение процедуры Due Diligence и, соответственно, раскрытия бенефициарного собственника. Также зачастую требуется ежегодная подготовка и подача финансовой отчетности. К ним относятся Гибралтар, Гернси.
Низконалоговые юрисдикции – это юрисдикции, которые с целью привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста установили низкие ставки налога на прибыль. Зарегистрированные компании являются резидентыми в стране своей регистрации, обязаны становиться на налоговый учет, вести бухгалтерию, подавать отчетность и платить местные налоги. Такие компании являются «прозрачными» для банков и партнеров и могут использовать договора об избежание двойного налогообложения. Это такие страны как Болгария (10%), Джерси (10%), Ирландия (12,5), Кипр (10%), Лабуан (3%), Остров Мен (10%), Маврикий (3%), Сейшельские о-ва (1,5%), Швейцария (8,5%) и др.
Юрисдикции со специальным режимом налогообложения. Несмотря на высокие ставки корпоративного налога, законодательством этих стран предусмотрено льготное налогообложения некоторых видов деятельности или же полное их освобождения от налогов при соблюдении определенных условий. Компании являются резидентыми, обязаны становиться на налоговый учет, вести бухгалтерию, подавать отчетность и платить налоги. Соответственно такие компании могут использовать договора об избежание двойного налогообложения. Уровень конфиденциальности собственников определяется местным законодательством и, в некоторых случаях, возможна полная конфиденциальность информации о собственниках. К ним относятся Великобритания, Дания, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, США, Швейцария.
Юрисдикции с территориальным принципом налогообложения. Основополагающим принципом налогообложения в таких странах является источник происхождения доходов – налогами облагается лишь доход компании, полученный в пределах данной страны. Если источник доходов находится за пределами страны регистрации компании, то ставка налогообложения равна нулю или облагаются по льготной ставке. Эта система позволят стимулировать экспорт товаров, и обеспечить приток инвестиций. Регистрируемые компании становятся на налоговый учет и обязаны подавать финансовую отчетность, по результатам которой определяется налогооблагаемый доход и ставка налога. Такие компании не являются оффшорными в классическом понимании, т.к. обычно это юрисдикции с высокой ставкой налога на прибыль, имеющие ряд заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения, а регистрируемые компании могут вести деятельность, как в пределах, так и за пределами страны регистрации. Такой вид налогообложения используют Гонконг, Гибралтар, Кипр, Лихтенштейн, Мальта, Панама, Сингапур, Уругвай.

пятница, 23 июля 2010 г.

Introduction

Интернет кишит всевозможной информацией об оффшорах. Сегодня не составляет труда узнать Как и Где зарегистрировать, Сколько это будет стоить, Что для этого нужно и Кто в этом поможет.

Юридические и консалтинговые компании зачастую размещают на своих сайтах обзорные материалы по предлагаемым услугам и юрисдикциям, дополняя их новостными лентами. Однако, общая информация о юрисдикциях и возможностях их корпоративного законодательства не всегда является актуальной, а новости юрисдикций носят общеобразовательный характер. Ежедневно правительства разных стран вносят изменения и дополнения в существующие законодательные акты и принимают новые. Международные Организации инициируют и принимают новые Конвенции и Директивы, предоставляющие широкие возможности для контроля и обмена информацией. И редко кто предоставляет анализ этих изменений с учетом местного законодательства.

Практически каждая компания, предлагающая услуги по регистрации, информирует своих потенциальных покупателей и о том, Как использовать оффшорные компании. На сайтах публикуется информация о стандартных методах, а также предлагается разработка индивидуальных схем работы с оффшорами. Однако знание схем не означает правильное их применение. Крупные компании могут позволить себе периодические консультации ведущих юристов в этой области, или же содержать в штате собственного юриста, финансиста, помощника или консультанта, который и будет отслеживать изменения в законодательстве, анализировать последствия и предлагать соответствующие схемы, а также сопровождать деятельность нерезидентной компании. Собственникам малого и среднего бизнеса, не имеющим в штате специалиста по оффшорам, зачастую приходится самостоятельно изучать и отслеживать законодательство той юрисдикции, с которой они работают, перечитывать тематические форумы и статьи, и полагаться на мнения независимых консультантов.

Независимые консультанты. Они не зависимы и не заинтересованы. Не принимая непосредственного участия в деятельности компании, они зачастую не посвящены в нюансы бизнеса собственника и, соответственно, не всегда могут предложить оптимальное решение. С другой стороны, предоставляя консультацию, они не гарантируют результат применения той или иной схемы, и не отвечают за риски собственника (а ведь риски и ответственность не маловажна, т.к. рискует он порой не только своим имуществом, но и свободой).

Этот блог предназначен не для устрашения, а для информирования всех заинтересованных, собственников, юристов, консультантов, о преимуществах и выгодах использования оффшорных (нерезидентных) структур, равно как и о рисках, которым подвержены владельцы бизнеса и, конечно же, способах минимизации таких рисков.

В «Энциклопедии оффшора» будет предоставлена наиболее актуальная информацию о:

- различных юрисдикциях и их законодательстве

- возможных структурах и способах их использования

- требованиях к корпоративной документации и порядке ее ведения

- принципах налогообложения и отчетности

- политике конфиденциальности и международного сотрудничества

- а также полезных ссылках.

Возможно, в процессе подготовки и выкладки информации допущены некоторые неточности или же учтены не все риски.

Вероятно, в процессе работы Вы столкнулись с другими, дополнительными возможностями и рисками, и готовы поделиться своим опытом.

Предлагаем ВСЕМ заинтересованным принять активное участие в обсуждении, писать замечания, задавать вопросы, инициировать темы.

Мы будем признательны за Ваши комментарии и отзывы.